21 октября 2018 г., воскресенье, 20:28
Специальная версия

Новости

О последствиях незаключения трудового договора

20 сентября

Администрация города Пскова напоминает, что официальное оформление трудовых отношений с работником является обязанностью работодателя.

Согласно ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации срок заключения трудового договора составляет три дня с момента допуска к работе. Игнорируя данную норму законодательства, ряд нанимателей отдают предпочтение работе без оформления трудовых отношений.

Не оформляя трудовой договор с работником, наниматель преследует определённую выгоду для себя. Она может заключаться в следующем:

- отсутствие необходимости делать за работника налоговые отчисления, что значительно сокращает расходы работодателя;

- возможность не обеспечивать работника нормальными и безопасными условиями труда, так как на него не распространяются нормы трудового законодательства в этой области;

- отсутствие определения размера и конкретных сроков выплаты заработной платы;

- возможность в любой момент прекратить трудовые отношения с работником, в том числе без учета гарантий, предусмотренных ТК РФ для отдельных категорий работников (уведомление об увольнении, выплата выходного пособия, ограничение увольнения беременных женщин, лиц предпенсионного возраста и т.д.).

При оформлении работника работодатель должен оформить следующие документы:

- подписать трудовой договор;

- издать приказ о приеме на работу;

- внести соответствующую запись в трудовую книжку;

- предоставить должностную инструкцию в соответствии со штатным расписанием.

Кроме того, руководитель компании должен ознакомить нового работника со всеми локальными актами, которые регулируют трудовую деятельность организации и сотрудника. При ознакомлении с данными документами ставиться подпись работника.

Негативные последствия нелегального трудоустройства для работника заключаются в следующем:

- несоблюдение гарантий, предоставляемых ТК РФ (оплачиваемый отпуск и больничный, соблюдение норм рабочего времени и перерывов в работе, предоставление социальных отпусков, обеспечение безопасности на рабочем месте и т.д.);

- неуверенность в выплате заработной платы в связи с отсутствием документов, подтверждающих оговоренную сумму заработной платы;

- отсутствие трудового стажа: всё время неофициальной работы не входит ни в общий, ни в специальный трудовой стаж, в связи с чем по достижении пенсионного возраста работник останется без государственных выплат;

- неуверенность в сроке продолжения трудовых отношений: наниматель в любой момент может прекратить трудовые отношения с работником, при этом последний останется без выходного пособия и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для отдельных категорий граждан (инвалидов, беременных женщин, одиноких родителей и т.д.).

Ст. 67 ТК РФ также содержит в себе норму о том, что допуск нанимателем или его уполномоченным лицом работника к выполнению трудовых обязанностей приравнивается к заключению трудового договора, несмотря на то, что на самом деле он может быть не оформлен. Таким образом, работник без официального трудоустройства может обратиться в суд с иском о восстановлении его на рабочем месте и выплате заработной платы за фактически отработанное время, но для этого ему необходимо доказать суду факт наличия трудовых отношений. В случае, если суд признает факт работы без оформления трудового договора, работодателю придётся восстановить сотрудника и выплатить задолженность по заработной плате, однако время такой работы всё равно не будет учитываться в качестве трудового стажа для назначения будущей пенсии.

Сообщить о фактах неформальной занятости и других нарушениях трудового законодательства можно анонимно или с предоставлением своей контактной информации  с помощью баннера «Скажи нет зарплате в конверте», размещенном на официальных порталах муниципального образования «Город Псков» и Администрации города Пскова.

версия для печати

 
Выберите даты