16 декабря 2018 г., воскресенье, 06:17
Специальная версия

Новости

Тринадцатая литературно-краеведческая конференция «Опера «Псковитянка» - яркая страница талантов»

03 декабря

29 ноября в Библиотеке «Родник» им. С. А. Золотцева в рамках проекта «Псковский след в истории литературы и культуры» состоялась 13-я городская литературно-краеведческая конференция «Опера «Псковитянка» - яркая страница талантов».

«Псковитянка» — первая опера Николая Римского-Корсакова, написанная на сюжет одноимённой драмы Льва Мея. Драма занимает важное место в истории русской исторической драматургии. Также, благодаря музыке Римского-Корсакова, и исполнению её талантливыми артистами, в том числе Ф. И. Шаляпиным, который блистательно играл роль Ивана Грозного на сценах театров в России и за рубежом, опера приобрела мировую славу. Как и любое великое произведение, она имеет непростую историю.

В этот день в библиотеке собрались студенты, краеведы, любители псковской истории и литературы. Присутствующие имели уникальную возможность прикоснуться к истории создания драмы Львом Александровичем Меем, раскрыть для себя художественные особенности героев произведения, благодаря выступлению Цветковой Н.В., доцента кафедры литературы ПсковГУ. Также для слушателей были раскрыты подробности создания одноименной оперы Н.А. Римским-Корсаковым, который смог создать неувядающую славу «Псковитянки». Данную тему для слушателей предложила Никитина Л.Н., музыковед, член союза композиторов России, преподаватель ПОКИ им. Н. Римского-Корсакова. При этом в очередной раз присутствующие узнали о том, что жизнь и все творчество композитора были тесно связаны с былинным и песенным Псковским краем. Кроме того, были представлены музыкальные фрагменты из этого гениального произведения.

   

Никитина Л.А., заслуженный работник культуры РФ, зав. литературной частью Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина раскрыла малоизвестные факты, связанные с постановкой драмы в Псковском театре. В 2018 году исполнилось 40 лет с момента первого представления «Псковитянки» на псковской сцене. Многие годы спектакль имел грандиозный успех у зрителей. А в 2012 году романтическая драма была представлена театром «Карусель» в Псковском Кремле, при этом, среди поэтических текстов в ней были использованы стихи С. А. Золотцева. В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина. Как известно, 21 и 22 мая 1920 года он выступал с концертами в Псковском театре, гулял по старинному русскому городу и любовался им. О том, как гостил Шаляпин в нашем славном городе, и как весь зрительный зал пел с великим артистом «Дубинушку», зрители также узнали из выступления Любови Алексеевны.

   

Интересное выступление подготовили и наши коллеги из библиотеки № 18 им. А.М. Горького МБУ «Централизованная библиотечная система» г. Кирова. В этой библиотеке работает Шаляпинская гостиная, которую, благодаря видеозаписи, удалось «посетить» участникам конференции. Ведь, несмотря на то, что Шаляпин родился в Казани, по своим корням он вятский. Несмотря на мировое признание и славу, он частенько называл себя «вятским мужиком». Тему представила сотрудник библиотеки Ситникова А.В.

Фёдор Шаляпин с концертами и личными поездками побывал во многих местах и уголках России, директор ОСП ПОБДЮ им. В. Каверина Осадчая И.В. рассказала присутствующим интересные факты пребывания Фёдора Шаляпина у её родственников в Кисловодске и представила уникальные фотографии. Завершила программу конференции виртуальная художественная галерея «Образы Ф. И. Шаляпина в творчестве художников».

версия для печати

 
Выберите даты