21 января 2020 г., вторник, 03:28
Специальная версия

Новости

Подведены предварительные итоги осенней призывной кампании 2019 года в муниципальном образовании «Город Псков»

09 декабря

В рамках осеннего призыва 2019 года военным комиссариатом города Пскова и Псковского района организованы мероприятия, связанные с призывом на военную службу граждан 1992-2001 годов рождения.

В период с 1 октября по 5 декабря 2019 года на службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации были отправлены более 180 молодых граждан.

Отсрочку от призыва на военной службу получили более 500 граждан по основаниям, связанным с состоянием здоровья или в связи с обучением в организациях высшего или среднего профессионального образования.

На протяжении призывной кампании особое внимание уделяется призывникам, пытающимся любыми способами уклониться от исполнения воинской обязанности, предусмотренной Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе».

Так, в эту призывную кампанию числится около 400 призывников - уклонистов, при этом более 300 человек находится в розыске не первый год.

Военный комиссариат совместно с территориальными органами внутренних дел и Администрацией города Пскова принимают соответствующие меры по розыску данной категории лиц с целью обеспечения их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. В настоящее время разыскано более 100 человек.

В отношении двух граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, военный комиссариат направил соответствующие материалы в следственный отдел по городу Псков СУ СК Российской Федерации по Псковской области для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, в соответствии с п. 1.1 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» при зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет, призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

При этом взамен военного билета, в соответствии с заключением призывной комиссии, оформляется и выдается справка гражданам Российской Федерации, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

версия для печати

 
Выберите даты