a aa aaa
T T T
Aa A.a A..a
Обычная версия сайта

Новости

Памятка по пожарной безопасности

02 апреля

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Псковской области напоминает:

Травяной пал - это настоящее стихийное бедствие. И всему виной опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.
Случается. что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молнии, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Псковской области рекомендует:

1. В каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

2. На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте): а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

3. Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

4. Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

5. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их:

6. Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потешить пожар своими силами, звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01 » (с сотовых телефонов - 112).


Поджог травы, а также сжигание мусора в условиях особого противопожарного режима согласно ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа:


- на граждан в размере от 2 000 до 4000 рублей;

- на должностных лиц от 15 000 до 30 000 рублей;

- на индивидуальных предпринимателей от 30 000 до 40 000 рублей;

- на юридических лиц от 200 000 до 400 000 рублей.

 

Памятка населению о мерах пожарной безопасности
в весенне-летний пожароопасный период

В весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой предстоящий отпуск, планирует проведение отдыха на природе в выходные и праздничные дни, а также провести определенную рабому на своих приусадебных участках, дачах, в садовых домиках. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, садовых домиков зачастую оборачиваемся бедой — это почти половина всех пожаров происходящих ежегодно именно по этой причине.

Поэтому чтобы не случилось беды необходимо соблюдать правила пожарной безопасности;

- не допускается разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений;

- хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках;

- производить электро- и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения;

- курить и пользоваться открытым огнем в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы;

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие материалы и вещества на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Пожар - не стихия, а следствие беспечности людей!


Внимание! В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса! Если вы все-таки оказались в лесу, соблюдайте следующие правила:

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.


Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01 или по мобильному телефону по номеру 101 или 112.



© Администрация города Пскова