Информация ФНС России

Банкротство физических лиц

04 февраля

В арбитражные суды начали поступать заявления о банкротстве граждан

1 октября вступили в силу новые положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», благодаря которым в России вводится давно ожидаемый институт банкротства физических лиц.

Потребность в банкротстве физических лиц возникла далеко не сегодня, причем для людей разного социального статуса, а не только для многих рядовых заемщиков и должников по коммунальным платежам.

Воспользоваться новым институтом банкротства смогут граждане, чей долг составляет более 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам превышает 3 месяца.

Сам должник сможет инициировать банкротство в двух случаях:

- во-первых, если, погасив один или несколько долгов, он лишится возможности рассчитаться с другими кредиторами;

- во-вторых, если он понимает, что не скоро сможет исполнять свои обязательства «в установленный срок».

Кредиторы могут обратиться в суд о признании должника с суммой долга более 500 тысяч рублей банкротом, только если будут иметь на руках вступившее в силу решение суда, подтверждающее их требования. Однако, решение суда не потребуется, если человек не вносит обязательные платежи, срывает график платежей по банковскому кредиту и не платит алименты.

Согласно ст. 213.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» суд при рассмотрении дела о банкротстве гражданина может применить процедуры реструктуризации долгов гражданина, реализации имущества гражданина или утвердить мировое соглашение.

Мировое соглашение

Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства, если между должником и кредиторами достигнуто соглашение об условии погашения долгов или если погашен долг перед кредиторами первой и второй очереди.

Реструктуризация задолженности

Реструктуризация (рассрочка долга) возможна, если гражданин имеет постоянный источник дохода и готов выплачивать долг. Кроме того, если у него нет неснятой или непогашенной судимости за умышленное преступление в сфере экономики, а также он не привлекался к административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство или у него уже истек срок, в течение которого наказание считается наложенным.

Рассрочка предоставляется на срок не более трех лет. С момента утверждения судом плана реструктуризации прекращается начисление неустойки (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств.

В период действия реструктуризации гражданин - должник лишается права распоряжаться своим имуществом, ему понадобится письменное согласие финансового управляющего при совершении сделок с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале компаний и транспортными средствами, а также любым другим имуществом, если его цена более 50 тысяч рублей. Согласие управляющего также потребуется и на получение и выдачу займов, поручительств и гарантий.

Реализация имущества гражданина

Если ни мировое соглашение, ни план реструктуризации не утверждены или если гражданин предоставил недостоверные сведения, то ему грозит банкротство.

Гражданин признается банкротом, а затем начинается распродажа его имущества, на которую отводится полгода. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве. На торги может быть выставлено не все имущество должника, из конкурсной массы исключается имущество, на которое согласно гражданскому процессуальному законодательству нельзя обратить взыскание: это единственное жилье, если оно не в ипотеке. Ипотечное жилье находится в залоге у банка, поэтому оно будет выставляться на торги в первую очередь.

Деньги, полученные от продажи имущества, пойдут на погашение долгов, и в завершении даже если денег от реализации имущества не хватит на погашение всех долгов, то все равно все долги будут считаться закрытыми. Однако это правило не распространяется на случаи возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, выплаты заработной платы и выходного пособия, возмещения морального вреда или взыскания алиментов. Кроме того кредиторы смогут добиться дополнительного взыскания средств с банкрота, если выяснится впоследствии, что тот скрыл что-то из имущества.

Долги не спишутся, если будет доказано, что должник совершил неправомерные действия при банкротстве, допустил преднамеренное или фиктивное банкротство.

Не избавится человек от финансовой кабалы и в случаях, если он не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду либо доказано, что при возникновении или исполнении обязательства гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и сборов, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил свое имущество.

Кроме того, освобождение должника от обязательств не допускается в случае, если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина.

До завершения процедуры реализации имущества арбитражный суд может запретить банкроту выезд за границу.

Кроме того, банкрот сохраняет свой статус в течение 5 лет и не вправе скрывать этот факт своей биографии при обращении за получением кредита, а также при покупке товаров в рассрочку.

Ответственность должника при проведении процедуры банкротства

Согласно новому закону гражданин обязан самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о признании его банкротом в арбитражный суд влечет наложение административного штрафа на должника в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

За совершение противоправных действий при банкротстве и в преддверии банкротства гражданина действующим законодательством предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.

Для открытия процедуры банкротства гражданину-должнику необходимо обратиться в суд в срок не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о невозможности исполнения своих обязательств.

В суд нужно представить документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Кроме того, нужно раскрыть список всех своих кредиторов, указав суммы долга, а также представить перечень своего имущества, в котором должны быть указаны сведения обо всем имеющемся движимом и недвижимом имуществе, состоянии счетов в банках, акциях, а также предметах искусства и даже о технике, необходимой для профессиональной деятельности.

Формы документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом, утверждены приказом Минэкономразвития РФ от 05.08.2015 № 530.

Желающему объявить себя банкротом также нужно будет отчитаться о доходах и налогах, совершенных сделках с недвижимостью, транспортными средствами, а также обо всех сделках на сумму свыше 300 тыс. руб. за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о банкротстве.

После того, как кредиторы получат свои деньги, банкроту необходимо будет оплатить работу финансового управляющего: фиксированную ставку в размере 10 тысяч рублей, а также 2% от выплаченного долга по реструктуризационному плану либо 2% от реализованного имущества.

версия для печати

 
Выберите даты

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru