Новости

Мемориальную доску первому директору Дома спорта Сергею Борисову открыли в Пскове

14 декабря

У Дома спорта в Пскове 14 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски Сергею Павловичу Борисову – участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Заслуженному работнику физической культуры РСФСР, первому директору Дома спорта.

Почетное право открыть памятную доску было предоставлено заслуженному тренеру России по плаванию Виктору Калиниченко и сыну Сергея Борисова Павлу Борисову.

«Мне очень приятно, что сегодня мы сделали такое великое дело – отдали дань памяти этому замечательному человеку. Это человек, который делал все, чтобы физическая культура и спорт в нашем городе стали нормой и отвлекали молодежь от вредных привычек. Я считаю, что это тот человек, на кого можно равняться в своих повседневных делах, а книги, которые он написал, стоит прочесть», - отметил председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации города Пскова Александр Гаврилов.

Павел Борисов поблагодарил собравшихся за сохранение памяти о его отце. Он отметил, что за последние 10 лет жизни Сергей Павлович Борисов написал около 1 тысячи 300 страниц мемуаров. Это воспоминания о детстве, войне, жизни.

Сергей Борисов родился 23 июля 1922 года в городе Пскове. В 1941 году окончил Ленинградскую школу пилотов гражданской авиации. Он участник боевых действий с первых дней Великой Отечественной войны. В 1954 году окончил Ленинградский государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. С 1960 по 1971 год работал учителем физкультуры в школе-интернате, ассистентом кафедры Псковского педагогического института.

С 1971 по 1992 год Сергей Борисов был директором спортивного комплекса «Дом спорта» и Псковской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по плаванию «Барс». Он является основателем школы плавания в Пскове, имеет около 30 правительственных наград.

За создание школы олимпийского резерва «Барс» награжден медалью «За трудовую доблесть» и бронзовой медалью ВДНХ. Также среди наград - орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и 20 юбилейных медалей и почетных знаков.

Выберите даты

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.