30 сентября 2022 г., пятница, 15:11
Специальная версия

Новости

Псковичам напоминают о правилах пожарной безопасности в лесах

14 апреля

Ежегодно в весенне-летний период значительно увеличивается количество пожаров. Основными причинами возникновения пожаров в данный период являются: неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, разведение костров, неосторожность при курении, детская шалость.

С 1 апреля на территории Псковской области установлен пожароопасный сезон. Специалисты МЧС просят воздержаться от посещения леса в весенне-летний пожароопасный период.

Если все-таки вы оказались в лесу, помните, что в этот период в лесу категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне, бутылки, осколки стекла, другой мусор;
-  выжигать траву, а также стерню на полях.

При обнаружении лесного пожара необходимо сообщить об этом по телефону экстренной оперативной службы – 112, а также в специализированную диспетчерскую службу – 055.

Кроме того, сотрудники МЧС напоминают гражданам и организациям, которые владеют, пользуются или распоряжаются территориями, прилегающими к лесу, о необходимости  обеспечить на территориях очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

версия для печати

 
Выберите даты