5 декабря 2021 г., воскресенье, 08:27
Специальная версия

Новости

Инновации в законодательстве

19 декабря

Комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова в  связи с проведением штатных мероприятий  по изменению размера арендной платы в сроки, установленные заключенными договорами аренды,  информирует арендаторов о том, что в связи с признанием Методики расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом в г. Пскове утратившей силу, размер арендной платы  определяется в соответствии с Федеральным  законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Вышеназванная Методика предусматривала применение в расчете арендной платы за нежилые помещения, переданные в аренду социально ориентированным некоммерческим организациям, понижающие коэффициенты, например,  Псковскому региональному отделению «Союз художников России» для использования под творческие мастерские в размере 0,05% от расчетной величины. 

В настоящее время, в соответствии с законодательством, рыночная стоимость обязательства арендатора по уплате годового размера арендной платы определяется по результатам независимой оценки и соответствует среднерыночной цене права пользования недвижимым имуществом  со схожими потребительскими качествами на объекты.  Требования к составлению Отчета об определении рыночной стоимости обязательств арендатора по уплате годового размера арендной платы за пользование муниципальным имуществом  установлены федеральными стандартами об оценке и составляются на основании договоров на проведение оценки с независимыми оценщиками, имеющими право заниматься указанной деятельностью.

  Вопрос о предоставлении льготы по  арендной плате  в соответствии со ст. 31.1. Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» рассматривается органами местного самоуправления  при поступлении заявления от арендатора.

Решение о предоставлении льготы  за пользование муниципальным недвижимым имуществом принимает Псковская городская Дума  при  наличии  согласия федерального антимонопольного органа на предоставление муниципальной преференции по льготированию арендной платы  в случаях, указанных в части 1 ст. 19.  Федерального закона от  26.07.2012 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

После получения дополнительных соглашений к действующим договорам аренды, с указанием размера арендной платы за объект по результатам независимой оценки, социально ориентированным некоммерческим  организациям  следует обращаться в Комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова с заявлением о предоставлении льготы  по действующему договору аренды либо о передаче арендуемых нежилых помещений в безвозмездное пользование.

 

версия для печати

 
Выберите даты