17 октября 2017 г., вторник, 18:15
Специальная версия

Новости

Для сведения собственников земельных участков

27 июля

До настоящего времени на территории Псковской области многочисленные правообладатели земельных участков не зарегистрировали свои права в Едином государственном реестре недвижимости. В основном это касается земельных участков, права собственности на которые возникли до 1998 года.

В связи с этим в налоговых органах отсутствуют сведения о правах, которые не внесены в Единый государственный реестр прав недвижимости, и, следовательно, отсутствует возможность своевременного начисления земельного налога и направления уведомления об его оплате значительному числу граждан.

Ответственность за неуплату земельного налога лежит на собственнике земельного участка. С 1 января 2015 все физические лица, не получившие налоговые уведомления и не уплачивающие земельный налог по имеющемуся у них земельному участку, обязаны сообщить в налоговую инспекцию о наличии у них объекта, подлежащего налогообложению - земельного участка. С 1 января 2017 года за несвоевременное представление сообщений об объекте налогообложения введен штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы.

Вместе с тем, в настоящее время у собственников земельных участков при наличии государственных актов или свидетельств на земельный участок есть возможность бесплатно осуществить кадастровый учет такого земельного участка (в случае, если участок не был учтен в государственном кадастре недвижимости) без уточнения границ земельного участка, то есть без затрат на кадастровые работы, и зарегистрировать право собственности, оплатив только государственную пошлину (350 рублей по состоянию на 28.06.2017).

Начиная с 1 марта 2018 года для проведения любой сделки с земельным участком (перерегистрация, купля-продажа, дарение, вступление в наследство) необходимо будет отмежевать земельный участок и уточнить его границы и площадь.

Уважаемые собственники земельных участков, просим Вас проявить гражданскую позицию и в ближайшее время осуществить государственную регистрацию (перерегистрацию) прав собственности на земельные участки (ГБУ ПО "МФЦ", г. Псков, ул. Белинского, д. 77-а).

После государственной регистрации (перерегистрации)  прав в Едином государственном реестре недвижимости  дополнительного представления сообщения о наличии земельного участка в налоговую инспекцию не требуется.

Администрация города Пскова

тел. 29-19-26

версия для печати

 
Выберите даты