Новости
Профилактика острых кишечных инфекционных заболеваний в жару
01 августа
С наступлением жары увеличивается риск заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В этот период создаются благоприятные условия для размножения возбудителей ОКИ и сальмонеллеза в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода.
В целях профилактики особо опасных инфекций и ОКИ необходимо соблюдать рекомендации по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе.
Основное требование по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний – тщательное мытье рук перед едой, а также после посещения общественных мест.
После возвращения с улицы или после посещения туалета тщательно вымойте руки с мылом и тщательно протрите отдельным полотенцем.
Для предупреждения заражения на улице или в общественных местах используйте влажные салфетки или специальные обеззараживающие препараты.
Соблюдайте следующие простые правила гигиены:
- тщательно мыть фрукты и овощи, перед употреблением обдать кипятком;
- не употреблять фрукты и овощи с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками.
- приобретайте только целые, не разрезанные арбузы и дыни; перед тем как разрезать – тщательно их вымыть;
- пить только кипяченую, отфильтрованную или бутилированную воду промышленного изготовления;
- не рекомендуется приобретать еду, которая приготовлена и продаётся на улицах под открытым небом.
Основные правила безопасного отдыха на природе и водных объектах, которые следует соблюдать взрослым и детям:
- для купания выбирайте только официальные пляжи, где осуществляется контроль качества воды и обеспечивается безопасность для отдыхающих;
- во время купания не заглатывайте воду и проследите, чтобы этого не делал ребенок, т.к. вода открытых водоемов не питьевого качества;
- не используйте для мытья рук, посуды, овощей и фруктов воду открытых водоемов и других непроверенных водных источников.
версия для печати