16 октября 2018 г., вторник, 06:31
Специальная версия

Новости

Профилактика острых кишечных инфекционных заболеваний

06 августа

С наступлением жары увеличивается риск заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В этот период создаются благоприятные условия для размножения возбудителей ОКИ и сальмонеллеза в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода.

В целях профилактики особо опасных инфекций и ОКИ необходимо соблюдать рекомендации по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе.

Основное требование по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний – тщательное мытье рук перед едой, а также после посещения общественных мест.

После возвращения с улицы или после посещения туалета тщательно вымойте руки с мылом и тщательно протрите отдельным полотенцем.

Для предупреждения заражения на улице или в общественных местах используйте влажные салфетки или специальные обеззараживающие препараты.

Соблюдайте следующие простые правила гигиены: 

- тщательно мыть фрукты и овощи, перед употреблением обдать кипятком; 

- не употреблять фрукты и овощи с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками. 

- приобретайте только целые, не разрезанные арбузы и дыни; перед тем как разрезать – тщательно их вымыть;

- пить только кипяченую, отфильтрованную или бутилированную воду промышленного изготовления;

- не рекомендуется приобретать еду, которая приготовлена и продаётся на улицах под открытым небом.

Основные правила безопасного отдыха на природе и водных объектах, которые следует соблюдать взрослым и детям: 

 - для купания выбирайте только официальные пляжи, где осуществляется контроль качества воды и  обеспечивается безопасность для отдыхающих;

- во время купания не заглатывайте воду и проследите, чтобы этого не делал ребенок,  т.к. вода открытых водоемов не питьевого качества;

- не используйте для мытья рук, посуды, овощей и фруктов воду открытых водоемов и других непроверенных водных источников.

версия для печати

 
Выберите даты