23 октября 2020 г., пятница, 06:07
Специальная версия

Новости

В обновлённой псковской библиотеке открылись Любятовские чтения

24 сентября

В обновлённой псковской библиотеке «БиблиоЛюб», которая стала модельной благодаря победе в конкурсе национального проекта «Культура», открылись девятые ежегодные Любятовские детско-юношеские краеведческие чтения. В год 75-летия Великой Победы эти чтения посвящены военной топонимике и героям, имена которых увековечены в названиях улиц микрорайона Любятово.

Напомним, по традиции краеведческие чтения в библиотеке «БиблиоЛюб» проходят в дни весенних школьных каникул, но нынче из-за пандемии коронавируса они были перенесены на сентябрь.

22 сентября в рамках чтений сотрудники библиотеки провели встречи для студентов Псковского политехнического колледжа.

Заведующая библиотекой «БиблиоЛюб» Елена Сойтту рассказала о тех местах микрорайона, которые связаны с Великой Отечественной войной. Это улицы Николая Васильева и Николая Коротаева, Партизанский переулок и Партизанская улица, а также мемориальное место под названием Салотопка, где находится место массовых расстрелов советских военнопленных и мирных жителей и могила юных героев - братьев Валерия и Анатолия Молотковых.

Ребята узнали, как создавалась Вторая Ленинградская партизанская бригада, почему на фотографиях того времени некоторые псковские партизаны одеты в форму пограничников, как партизаны и жители деревень собирали и отправляли через линию фронта подводы с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда.

Кроме того, в библиотеке студентам колледжа рассказали, кто такой Николай Васильев и за что он награжден Золотой звездой Героя Советского Союза, а также как связан с микрорайоном Любятово подвиг командира 1-го батальона 374-го полка 128-й стрелковой дивизии Николая Коротаева.

Особенно тронула участников история братьев Молотковых таких же подростков, как они, которые в условиях оккупации вредили фашистам как могли и за это были расстреляны у станции Берёзка.

Большинство молодых людей, которые пришли на Любятовские чтения во вторник, оказались жителями других районов города и из других районов Псковщины. Заведующая библиотекой «БиблиоЛюб» заметила среди ребят своего постоянного читателя. . Заведующая библиотекой «БиблиоЛюб» узнала среди них только одного своего постоянного читателя. Но она видела, как по ходу презентации он выпрямился и начал свысока поглядывать на своих товарищей, гордый тем, что живёт в микрорайоне, где сохранилось столько мест, связанных с героями Великой Отечественной.

Елена Сойтту считает, что любятовская библиотека смогла победить в федеральном конкурсе национального проекта «Культура» именно потому, что она уже много лет последовательно занимается локальным краеведением. Эта библиотека стала тем «третьим местом», где жители микрорайона могут не только продолжать самообразование, развивать свои таланты, общаться, но и получать знания об истории места, где они живут. Причём это уникальные знания, которые больше неоткуда взять, поскольку сотрудники библиотеки сами выступают в роли исследователей, а не просто черпают информацию из открытых источников.

В четверг приобщиться к этим знаниям в «БиблиоЛюб» придут учащиеся псковской школы № 17.

версия для печати

 
Выберите даты