27 января 2021 г., среда, 09:22
Специальная версия

Новости

Рекомендации населению по поведению при ледяном дожде

28 декабря

Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

• Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.

• Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

• Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.

• Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

• Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.

• Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

• Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Как вызволить из ледяного плена автомобиль?

1) Первое, что нужно сделать автомобилисту, - это открыть дверь и проникнуть внутрь. При этом не стоит поливать дверь кипятком – краска может потрескаться, и начнется коррозия. Специалисты советуют воспользоваться грелкой с горячей водой и прикладывать ее к замку. Потом нужно слегка раскачать дверь, чтобы лед на стыке треснул, и она открылась.

2) Если проникнуть внутрь удалось, то необходимо сразу же завести мотор, включить печку и фары, автомобиль начнет постепенно отогреваться.

3) Когда стекла станут теплее, можно попробовать счистить с них лед с помощью скребка. До этого дворники включать строго не рекомендуется.

4) Когда автомобиль более-менее оттаял, нужно везти его на мойку, где струями воды собьют оставшуюся наледь.

Чтобы быстро справиться с последствиями любой стихии, прежде всего, нужно четко налаженное взаимодействие всех аварийных и коммунальных служб, а гражданам не следует забывать о личной безопасности и в этот период без нужды не выходить на улицу.

версия для печати

 
Выберите даты