20 июня 2021 г., воскресенье, 18:57
Специальная версия

Новости

Скажи "нет" зарплате в конверте

11 июня

Администрация города Пскова напоминает о необходимости заключения трудового договора при устройстве на работу. В том случае, если при трудоустройстве работодатель уклоняется от заключения трудового договора или предлагает оформить гражданско-правовые отношения при фактическом осуществлении трудовой деятельности, необходимо понимать, какие последствия влечет за собой работа на таких условиях.

Соглашаясь на работу без оформления трудовых отношений, работник лишается социальных гарантий по пенсионному обеспечению и медицинскому страхованию, теряет трудовой стаж, не будет обеспечен ежегодным оплачиваемым отпуском, пособием по беременности и родам, по уходу за ребенком. Необходимо понимать, что в таких случаях работодатель не отвечает за обеспечение безопасности условий труда, а значит, работник не сможет рассчитывать на пособие в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Кроме того, учитывая, что заработная плата работнику в соответствии с законом устанавливается трудовым договором, у работодателя фактически отсутствует обязанность оплачивать его труд, что означает отсутствие гарантий на получение вознаграждения за работу в установленные сроки.

Нередко встречаются и случаи выплаты заработной платы в «конвертах» при наличии оформленных трудовых отношений. Если гражданин соглашается на выплату заработной платы по «серой» схеме, он рискует не получить ее в случае конфликта с работодателем, лишиться части социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением и прочими жизненными ситуациями.

Благоприятные условия труда могут быть созданы только в случае возникновения легитимных отношений между работодателем и работником в рамках правового поля. Безынициативность в вопросах предъявления законных требований работодателям по надлежащему оформлению трудовых отношений, игнорирование последними основных принципов трудового законодательства создают почву для нарушения трудовых прав и отрицательно сказываются на финансовом благополучии работника.

Для искоренения порочной практики использования «серых» схем оплаты труда, уклонения от оформления трудовых отношений необходимо оперативно информировать о каждом подобном факте органы прокуратуры, государственную инспекцию труда и Администрацию города.

Напоминаем, что сообщить о фактах неформальной занятости и других нарушениях трудового законодательства можно с помощью баннера «Скажи нет зарплате в конверте», размещенном на официальном портале Администрации города Пскова.

версия для печати

 
Выберите даты